Все цитрусовые являются
замечательным лекарством от авитаминоза. Это ещё одно существенное
достоинство этих «солнечных» фруктов, помимо прекрасного вкуса и
аромата.
Основным цветом, символизирующимся с цитрусовыми, является, без
сомнения, оранжевый. Хотя сегодня селекционеры постарались
разнообразить их палитру красок. Теперь она включает в себя цвета — от
ярко-зелёного (цвет лайма) до огненно-красного (у грейпфрута). А самих
видов цитрусовых — около 28 — это и помело, и бергамот, и цитрон, и
померанец. Благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты
цитрусовые не накапливают в себе нитраты и нитриты, так что их можно
есть смело, не боясь отравлений этими добавками.
Обычно при простуде и гриппе медики советуют больным
употреблять в пищу лимоны, но сейчас общепризнанно, что лидером
цитрусовых по количеству полезных веществ является апельсин. Да и
вообще все фрукты, носящие общее название «цитрусовые» существенно
отличаются друг от друга и у каждого есть свои особенности. Поэтому мы
и приводим их классификацию.
апельсин; его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, витамины:
В1, В2 и Р, минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, пектин и природные
«антибиотики» — фитонциды. Потребление апельсинов снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, снижает
желчевыделение и помогает при запорах. А апельсиновый сок снижает уровень
холестерина в крови (как и грейпфруты, и мандарины). Эти цитрусовые делятся
на сладкие и горькие. Сладкие мы можем купить на любом рынке или в магазине.
А горькие сырыми не едят, из них делают джемы, ликёры и конфитюры.
лимоны содержат витамины А, В, С, Д, большое количество калия и цитрин,
который относится к антиоксидантам и помогает
при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах, катарактах,
при некоторых формах рака, суставном ревматизме и даже замедляет процесс
старения;
мандарины; их сок содержит фитонциды, которые известны своим антисептическим
действием, помогает при грибковых заболеваниях, типа трихофитии, и болезнях
желудочно-кишечного тракта;
грейпфруты — самые крупные из всех цитрусовых, они стимулируют работу
нервной системы и помогают восстановиться организму при тяжёлом умственном
труде, после операций и лечения. А по вкусу они различаются так — чем розовее
его мякоть, тем слаще фрукт.
лаймы — самые мелкие из цитрусовых с очень тонкой кожурой и кислым соком.
Быстро портятся, поэтому, покупая лаймы, нужно выбирать тяжёлые плоды
без вмятин. Первоначально этот фрукт использовался для лечения цинги
и дегенеративных заболеваний.
Соки из цитрусовых обычно пьют с утра, чтобы зарядить свой организм
энергией на весь день, они очень хорошо усваиваются желудком (даже
лучше, чем сами фрукты) и содержат все те же вещества, что и цельные
цитрусовые. Но употреблять лучше свеже выжатый сок, а не тот, который
продаётся в коробочках. Так как в него для лучшего хранения добавляют
консерванты. В них уже не хватает некоторых витаминов и аскорбиновой
кислоты.