Наука преподносит нам все
новые и новые сюрпризы. Оказывается, что послетренировочная усталость
вовсе не означает общего упадка энергетики организма.
Наоборот, еще несколько часов после завершения последнего упражнения
наше тело, словно по инерции, сохраняет в себе максимальный уровень
энергообмена. Его топливом, как известно, являются углеводы. И если
организму их не хватает, он блокирует углеводный обмен и переключается
на поиск нового источника энергии в аминокислотах белковых мышечных
клеток. Иначе говоря, наше тело начинает «поедать» собственные мышцы,
чтобы удовлетворить послетренировочный энергетический «голод».
Чтобы такого не приключилось, культурист вскоре после тренировки должен
обязательно принять пищу с высоким удельным содержанием углеводов.
Стоит вспомнить, что более ранние исследования установили другую
причину обязательного приема углеводов после физических нагрузок. В
течение 25-35 минут после завершения тренинга в организме открыто т.н.
углеводное «окно». Если в этот период успеть перехватить что-то
углеводное, то восстановление гликогена в печени и мышцах невероятно
ускорится. Такое «ускорение» держится недолго - час-два, ну а дальше
гликоген будет накапливаться своим обычным сверхмедленным темпом.
Несмотря на всю кратковременность эффекта, им никак нельзя
пренебрегать. Дело в том, что именно темп складирования гликогенных
запасов, от природы очень медленный, программирует общее время
послетренировочного восстановления. На очередную тренировку можно
отправиться только после того, как его энергетические «батареи» в
печени и мышцах вернут себе прежний потенциал.
В среднем гликоген восстанавливается за 18-20 часов, однако на практике
этот период затягивается из-за стрессов, неполноценного питания и
генетических отклонений. Отсюда и проистекает относительно низкая
результативность сплит-тренировок у многих культуристов-любителей.
Большинство из них приходит в зал в состоянии перманентного
гликогенного дефицита. Вот поэтому любителям стоит тренироваться через
день, а не ежедневно, сохраняя обычную очередность сплит-тренировок. По
тому же методу тренируются и профессионалы, чей возраст приближается к
30 годам.
Некоторые культуристы, зная об углеводном «окне» пытаются загрузиться
углеводами до отвала. Однако, лишь ничтожная часть съеденных углеводов
«конвертируется» прямо в гликоген. В основном углеводы сказываются на
его синтезе, так сказать, окольным путем. Прием углеводов вызывает
секрецию гормона инсулина, а вот он-то как раз и приводит к усиленному
образованию и складированию гликогена. Зависимость тут прямая: больше
инсулина - больше гликогена. Проблема лишь в том, что углеводы обладают
ограниченной способностью стимулировать выделение инсулина. (Здесь-то,
увы, прямой зависимости нет.) Увеличение приема углеводов свыше 0,7-1,4
гг на 1 кг собственного веса культуриста не приносит ровным счетом
никакого прибавления секреции нужного гормона.
Понятно, что решение проблемы увеличения естественной продукции
инсулина после тренировки очень интересовало научный мир. Как это часто
бывает в науке, разгадка пришла в результате случайного эксперимента.
Американский ученый М. Чандлер взялся проверить гормональные изменения,
которые накапливаются в крови культуристов после окончания тренировки.
Для сравнительного анализа он разделил культуристов на 4 группы: первые
после упражнений пили только воду, вторые принимали углеводы, третьи
-белки, ну а четвертым ученый давал белково-углеводную смесь в
определенной пропорции 1:3. Как и ожидалось, минимальной была секреция
инсулина у тех, кто пил воду и принимал одни протеины. Относительно
высокой - у тех, кто принимал углеводы. А вот у тех, кто принимал
белково-углеводную смесь... Здесь выделение инсулина зашкаливало за все
мыслимые отметки! Утилизация углеводов шла так быстро, что уже через
дла часа у некоторых культуристов испытуемой группы развились признаки
гипогликемии - острой нехватки сахара в крови. Даже глюкоза крови и та
пошла на нужды мышечного анаболизма!
Чандлеру стало ясно, что он набрел на сильнейший стимулятор
послетренировочного роста, который ему оставалось только положить в
основу принципиально новой методики культуристического питания.
Выглядит она так: сразу после тренировки культуристу необходимо принять
с пищей легкоусвояемые углеводы (0,7-1,4 гг на 1 кг своего веса) плюс
протеины (не менее 30-50 гг).
Через два часа прием того же белково-углеводного состава нужно
повторить, иначе возможно появление гипогликемических симптомов, вплоть
до коматозного состояния. Но даже если этого и не произойдет, организм,
не обнаружив у себя достаточно сахара, заблокирует углеводный обмен и
приступит к «поеданию» мышц.
Далее ту же самую смесь необходимо принимать каждые 2 часа, т.е. через 4 и 6 часов после окончания тренинга.
В итоге происходит вот что: гормональный баланс резко меняется в пользу
анаболических гормонов, включая гормон роста. Его пиковая концентрация
сохраняется в крови течение 6 часов после тренировки! Об инсулине и
говорить нечего! Его уровень настолько высок, что действие
«противоположных» (катаболических) гормонов становится просто
пустяковым.
Для тех, кто не понял последнюю фразу, напомню, что в организме
человека независимо друг от друга действуют два вида гормонов: одни
способствуют росту белковых клеток, другие, наоборот, их разрушают,
чтобы тело сохраняло постоянный вес, адекватный ресурсам
физиологических систем. Упражнения стимулируют повышенную секрецию
анаболических гормонов, среди которых первые - инсулин, гормон роста и
тестостерон. В результате белковых клеток рождается куда больше, чем
гибнет под действием катаболических гормонов-«убийц». Это и означает
рост веса тела, т.е. рост «массы».
Новый способ питания впервые гарантирует уверенный гормональный
дисбаланс в пользу анаболических гормонов. Значение метода невозможно
переоценить, ведь речь идет о безопасной естественной секреции. Новый
метод наконец-то выведет бодибилдинг из темного тупика, где та же
проблема решалась за счет подпольных инъекций инсулина, стероидов и ГР.
Открытие Чандлера еше раз подтверждает фундаментальный факт, что
питание в нашем спорте - это больше, чем питание. Это своего рода
фармакологическая процедура, где компоненты питания нужно соизмерять с
аптекарской точностью и строго соблюдать хронорежим их применения.
По материалам статьи журнала "Muscle & Fitness" "Питание и анаболизм", автор Джефф Фелициано.