Скорость обмена веществ изменяется в течение дня, и на нее можно
оказывать влияние. Чтобы стало проще понять логику обмена веществ,
можно сравнить его с костром, для поддержания которого нужны дрова —
питание, калории. Когда человек спит, скорость обмена снижается, костер
тихо тлеет.
После пробуждения организм ускоряет обмен веществ, костер готов
разгореться, но нужно срочно подкинуть дров, лучше всего в виде
сочетания сложных и простых углеводов. Твоя задача — в течение всего
дня поддерживать «костер» на уровне «активного горения». Аля этого
каждые 2,5-3 часа в него нужно «подбрасывать дров» — то есть принимать
пищу. Если позавтракать, а потом целый день ничего не есть, костер
через 3-4 часа начинает «затухать», обмен веществ замедляется, уровень
энергии падает. Если вообще не удалось позавтракать — костер так и не
сможет разгореться, обмен веществ останется на замедленном, «тлеющем»
уровне. А если мы вечером сядем за стол и «подкинем» в наш «тлеющий
костер» большую охапку дров, то понятно, что будет — дрова не
«прогорят» и неизрасходованная, несожженная энергия останется в теле в
виде дополнительных жировых отложений.
Классическая схема питания Правильнее
всего распределять калорийность и компоненты питания в течение дня
следующим образом. Назовем эту схему питания классической.
Для примера возьмем суточную калорийность рациона — 2000 ккал. • Первый прием пищи (например, в 8 часов утра) — 500 ккал Пример (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка). • Второй прием пищи (10 часов утра) — 500 ккал (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка). • Третий прием пищи (13-14 часов дня) — 400 ккал (20 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка). • Четвертый прием пищи (15-16 часов дня) — 350 ккал (15 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка). • Пятый прием пищи (17-18 часов — 250 ккал (5 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка). Жиры распределены в течение дня равномерно.